当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

徐玉诺文化主题专场文艺汇演在鲁山徐营举行

发布时间:2024-07-10文章来源: 作者:赵焕亭   浏览次数:

7月9日上午, “徐玉诺文化主题专场文艺汇演——平顶山学院文学院2024年暑期大学生‘三下乡’社会实践活动成果展示”在徐玉诺先生的故乡——鲁山县辛集乡徐营村玉诺文化大舞台隆重举行。本次活动由平顶山学院文学院、鲁山县文学艺术界联合会、鲁山县辛集乡人民政府、平顶山市徐玉诺文化研究会联合主办,鲁山县辛集乡徐营村村两委、平顶山市玉诺文化传播有限公司联合承办,平顶山市曲艺家协会评书专委会、鲁山县炎黄文化研究会、鲁山县曲艺家协会、徐玉诺学会、徐玉诺故居协办。

演职人员合影(摄影/徐志甫)

平顶山市政协原主席刘振军,中国戏曲学院副教授徐龙飞,鲁山县政协原副主席、鲁山县关工委执行主任邢春瑜,鲁山县文联主席郭伟宁,平顶山市委统战部非公经济科科长、驻徐营村第一书记张浩昂,平顶山学院团委副书记李林博,平顶山学院文学院党委副书记苏小玲等出席本次活动。鲁山县徐营村及周边村落村民400余人观赏演出。

7月9日是农历六月初四,正是徐营村的老日子逢会时间,在玉诺大舞台前的广场上,人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。

在文艺汇演之前,平顶山学院文学院党委书记申自强和鲁山县辛集乡乡长赵辉分别致辞。

申自强致辞(摄影/杨柳军)

申自强书记在致辞中指出,徐玉诺诗歌作品所蕴含的真挚情感和人文精神一直泽被后人,其爱国爱民的传奇故事代代相传。平顶山学院文学院2024年暑期大学生三下乡活动在徐玉诺先生的家乡鲁山县辛集乡徐营村开展,就是要大力传承传播徐玉诺文化,深入学习弘扬徐玉诺先生的爱国主义精神和为国为民情怀。

赵辉致辞(摄影/杨柳军)

赵辉乡长在致辞中指出,近年来,辛集乡高度重视徐玉诺文化的开发保护利用,大力推介徐玉诺文化,坚持传承爱国主义红色文化、着力发展爱国主义红色旅游。这次文艺专场汇演,为全面提升徐玉诺文化宣传发扬提供了一个平台,是对徐玉诺文化的一次大宣传、大弘扬。

文学院学生在表演话剧《读徐玉诺》(摄影/杨柳军)

这场文艺汇演展演了七个节目。节目顺序依次是:平顶山学院文学院大学生“三下乡”文化传承团队表演的心理健康操《日不落》,河南省民间表演艺术家、河南省非物质文化遗产大鼓书项目传承人冯国先生和徐玉诺档案馆馆长史大观一起表演的鼓词儿《玉诺精神耀九州》,平顶山市曲艺家协会评书专委会副主任张彩红表演的评书《徐玉诺买柴禾》,平顶山学院文学院大学生“三下乡”文化传承团队表演的话剧《读徐玉诺》,徐营村小学生团队表演的歌曲《小白船》,鲁山县曲协副主席赵桃表演的河南坠子《徐玉诺救牛》,平顶山学院文学院崔语晴、刘凡语、武琦三位大学生朗诵的徐玉诺诗歌《故乡》。整场节目主题高度集中,紧紧围绕着徐玉诺文化的核心内容,从不同角度塑造了徐玉诺爱国为民的伟大形象,传达了诗人对故乡的歌颂与眷恋之情。

这次“徐玉诺文化主题专场文艺汇演”在徐玉诺先生的故里徐营村的“玉诺文化大舞台”进行演出,紧扣徐营村的文化名片,主题鲜明,内容丰富,形式新颖,传承玉诺文化,赋能魅力徐营。这次活动锻炼了在校大学生的舞台表演能力,提高了大学生的综合素质,推动了乡村文化发展,拓宽了平顶山学院服务地方文化的路径。