当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

文学院分工会举办“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”教师节座谈会

发布时间:2024-09-07文章来源: 作者:高蕊   浏览次数:

9月5日下午,文学院分工会在1301会议室举办 “大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”教师节座谈会,喜迎第40个教师节的到来。文学院班子成员、全体教工参加座谈会。座谈会由文学院党委书记申自强主持。

座谈会现场(摄影/肖舒月)

座谈会上,与会教师共同观看了《张玉滚谈教育家精神:践行教育家精神,要体现在教学和生活的方方面面》《于漪谈教育家精神:心有大我、至诚报国的理想信念是教育家精神的灵魂所在》两个访谈视频,通过学习,与会教师更加深刻地领悟了“教育家精神”的具体内涵。

集体观看教育家精神纪录片(摄影/肖舒月)

教师代表赵焕亭、鲁向黎、孟伟伟、刘春艳、沈喜阳、张驰结合“坚守立德树人使命,彰显教书育人担当”作了交流发言。赵焕亭结合自己30年的从教经验告诉大家,要有自信,相信每个人都能通过学习、反思和锤炼成为“教育家”;要有担当,把小我融入到学校发展的各个关键节点,甩开膀子加油干,不负学生,不负学校,不负自己;要高标准,用高标准要求自己,努力把自己的工作做到最好,无论何时回首工作,都能无愧于心。鲁向黎结合她和学生在教育教学中发生的一件事情告诉大家,所谓立德树人、教书育人、传道解惑,一直渗透在我们每一个老师的职业生涯中,作为老师,就像特鲁多医生的墓志铭那样:“偶尔治愈,时常帮助,总是安慰”。孟伟伟认为教育家精神应该有三个意思,首先,核心是对教育的热爱和执着,第二,要求教师对自己的职业有信仰,心有大我、至诚报国,第三,要求教师终生学习,‌勤学笃行、求是创新。刘春艳从语言学的角度出发告诉大家,中文不仅仅是一种语言,更是一种文化,一种传承,一种精神。在这个知识爆炸的时代,我们的身份是“传灯人”,要引导学生如何去思考,如何去判断,如何去选择。沈喜阳提到《左传》所谓“太上有立德,其次有立功,其次有立言”。他认为,立德被放在第一位是因为良好的品德是一个人安身立命的根本。具备高尚道德的人,能够以正确的价值观和道德准则来规范自己的行为,在面对各种诱惑和困境时坚守原则,保持内心的坚定和纯净。我们作为老师就是要把培养学生高尚的品德放在第一位。张驰用两个“高大了”引得全场老师笑声不断。他说,当自己用心帮助了学生,收到学生夸赞,就会觉得自己的形象“高大了”;在他的努力下,解决了学生之间的矛盾,获得了学生理解,也会觉得自己的形象“高大了”。他表达的意思就是工作获得学生认可时满满的自豪感。

教师代表发言(摄影/肖舒月)

申自强说,六位老师的发言都真实动人,见解独到。座谈会虽然只有六位老师作了发言,但他们分享的一个个真实的故事让大家看到了文学院全体教师的精神风貌。大家爱岗,敬业,爱生,护生,在教育教学和管理服务中都秉承着以学生为中心的理念,我们的这一份真诚和奉献,必然会被学生所感知,所信赖,所尊重。座谈会虽然时间短暂,但是希望这种交流分享能实现互相学习,互相鼓励,互相激励,互相成就的目的,让大家感受到文学院是一个温暖的集体,这个集体会给予我们信心和力量,让大家在工作中有依靠,有支撑。我们希望大家在今后的工作中,继续坚守立德树人使命,彰显教书育人担当,为学校高水平应用型大学建设贡献力量。