我院举办2024年秋季华文教育高质量发展座谈会

发布时间:2024-09-28文章来源: 作者:陈卓 李炎哲   浏览次数:

9月25日下午,我院在1301会议室举行2024年秋季华文教育高质量发展座谈会。平顶山市人民政府侨务办公室侨务综合科科长郭慧、侨务事务科科长杨果,文学院院长孙振杰、党委副书记苏小玲、国际中文教育教研室主任卢淑芳及青鸢国际中文教育团队师生代表参加活动。座谈会由文学院副院长杜彬彬主持。

座谈会现场(摄影/李炎哲)

座谈会开始前,郭慧、杨果为获得2024年春季“我为海外华人上网课”公益课程项目优秀志愿者的团队成员代表颁发荣誉证书,并为文学院青鸢国际中文教育团队新一届各部门负责人颁发聘书。

为团队成员颁发聘书(摄影/李炎哲)

随后,孙振杰致辞。他首先祝贺获奖及受聘的同学,并指出,“我为海外华人上网课”项目是平顶山市侨办的优秀华文教育品牌,交由文学院国际中文教育团队负责执行,承办多年,已经取得了丰硕成果。同学们投身于这项活动,将所学的理论知识用于实践之中,锻炼了自己,提高了业务水平,获得了相关荣誉,同时也扩大了平顶山学院国际化办学的影响力、提升了学校海外知名度。他希望师生通过自己的努力,提升教学和科研水平,把华文教育推向更广阔的天地。

苏小玲对获奖同学表示祝贺。她指出,将中华优秀传统文化融入课堂,对于提升学生的实践能力有很大帮助,同时鼓励同学们对华文教育活动充满信心,院系也会从政策上大力支持,与市侨办携手并肩,让华文教育事业更上一层楼。

郭慧和杨果代表市侨办对获奖人员表示祝贺,并勉励更多同学为华文教育贡献自己的力量。她们在座谈中表示,平顶山学院作为河南省华文教育特色基地,下一阶段的任务是走出去,加强与其他国家文明的交流互鉴,多措并举传播中华文化,为促进各国民心相通,文化相融做出贡献。

卢淑芳在座谈中表示,我院国际中文教育团队执行市侨办华文教育项目多年,积累了丰富的教学和团队管理经验,就华语习得、教学资源建设、教师专业发展路径提出了诸多看法。

在场师生还就具体国别的华语要素和课型教学特点、模式进行了讨论。