当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2021)|学习整本书阅读,素养尽在书中——河南省教学名师鲁瑛珉语文教学报告会举行

发布时间:2021-10-25文章来源: 作者:   浏览次数:

10月24日上午,河南省教学名师、南阳市中学语文教师鲁瑛珉为国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班学员作了一场题为《整本书阅读——奇文共欣赏,疑义相与析》的讲座。

鲁瑛珉报告会现场(摄影/张卓凡)

鲁瑛珉表示,“整本书阅读或可成为语文阅读的发动机”。他以中国古典四大名著为切入点,揭示了整本书阅读对中学生的重要意义,说明了整本书阅读教学的方法,深入分析了《红楼梦》在中学阅读教学中展开的可行性途径。他介绍了近两年河南省中招考试语文阅读题型的设置原则。学员们普遍关切的教学问题,诸如教师怎样指导学生更好地备考中招考试、学生如何更加高效掌握语文知识,鲁瑛珉一一作了回应。

鲁瑛珉与学员们交流(摄影/张卓凡)

鲁瑛珉的讲座,内容充实,对每个问题的讲解,都结合具体范例,剖情析理,恰到好处。学员们纷纷表示,本次讲座让他们认识到了“乐读”“悦读”“悦己”在整本书阅读教学中的重要性,也让大家在方法论层面理解了整本书阅读,对今后的语文教学大有益处。

撰稿/李汉一