当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2021)|阅读教学促反思,经典作品莫误读——国培计划(2021)邀请优秀语文教师牛凯辉和姚瑞霞作中学语文教学经验分享

发布时间:2021-10-30文章来源: 作者:   浏览次数:

10月29日上午,宝丰县教体局教研室初中语文教研员,中学语文高级教师牛凯辉为国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班学员们作了一场题为《立足文本解读,反思阅读教学》的讲座。

牛凯辉认为,阅读是一种运用语言文字来获取信息、认识世界、发展思维,并获得审美体验的活动,阅读教学是语文教学的重要内容,其主要目的是培养学生最基本的学习能力。她从《一封信》展开分析,指出学生对文本的理解源于老师的引导。她说,读书要把“一个人”读出来,要让文字中丰满的“人”从纸质书当中浮现出来,要感受到他的呼吸、他的思想。

牛凯辉作报告(摄影/刘浩杰)

下午,平顶山市学术技术带头人、中小学高级教师姚瑞霞向学员们分享了自己研究统编初中语文教材中的经典作品误读问题的心得。误读本是一个负面的概念,原初的字面意义,即读错、看错,引申意义为解释错误、理解错误。姚瑞霞认为,误读是一种显在的解读模式,对于经典阅读产生的误读,就是读者对文学作品做出偏离原文内容及原文本义的审美理解。她提出,个性化阅读是指读者与作品之间的信息交流,要实现真正的个性化阅读,教学必须落在“个性化”上,任何偏离个性化阅读的教学行为都有可能导致误读的发生。她提倡,教师要突破语文教材对学生的禁锢,在引导学生理解文本的过程中尊重文本思想,客观对待创造性即个性化阅读。

姚瑞霞作报告(摄影/刘浩杰)

牛凯辉和姚瑞霞的语文教学分享,令学员们产生了强烈的共鸣,大家纷纷表示要在今后的课堂中注重引导学生关注经典、阅读经典、理解经典,正确地理解经典,尽可能避免曲读、歪读现象的发生。

撰稿/王斯琴