当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2021)|思维导图理思绪,诗文教学促提升——平顶山市教学名师张磊讲座和古诗文“导师带教”活动举行

发布时间:2021-10-29文章来源: 作者:   浏览次数:

10月27日上午,河南省教学名师、平顶山市初中语文教育张磊名师工作室负责人,平顶山市教育局教科所教研员张磊为国培计划(2021)初中语文市级骨干教师培训班学员们作了一场主题为《以思维导图助力教师阅读与写作》的讲座。

张磊作报告(摄影/刘浩杰 王斯琴)

张磊认为,思维导图教学非常有助于推进语文学习的两大中心任务:读书与写作。他从当下老师与家长对手机信息过量、碎片化阅读的焦虑讲起,分析了阅读和写作对中学语文教学的重要意义,展示了自己在教学过程中指导学生做思维导图的方法,图文并茂,内容丰富。他针对教师们普遍关注的职称论文写作、课题申报、项目结项等问题,进行了详细指导。

下午,国培计划(2021)展开了以“古诗文的阅读与教学”为主题的“导师带教”活动。活动特邀文学院院长孙振杰、专业教师杜彬彬、刘春萍、刘亚科、卓俊科等担任导师。导师们被分配到以地域划分的教师小组,与学员们进行深入交流和研讨。现场选择《诫子书》《得道多助,失道寡助》《水调歌头·明月几时有》等中学语文篇目,每个小组分别派出代表上台展示教学设计,交流心得。导师们对每一个教学设计做了认真点评,指出优缺点,说明改进措施。

“导师带教”活动现场(摄影/刘浩杰 王斯琴)

本次讲座和“导师带教”活动,让学员们对如何制作思维导图有了更全面的认识,也让大家对讲授古诗文的理念与方法有了更深入的理解。

撰稿/李汉一 张郅浩 王镜婷