当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2022)| 创新方法讲策略,贯古通今说作文——河南省特级教师耿翠霞、河南省青年骨干教师孙振杰为国培计划学员作报告

发布时间:2023-04-12文章来源: 作者:程佳音 杨宏瞻 赵晓婕   浏览次数:

4月11日上午,应国培计划(2022)初中语文县级骨干教师培训班邀请,河南省特级教师、三门峡市教育局教研室初中语文教研员耿翠霞老师作了一场题为《初中语文教学理念与方法创新》的专题报告,培训班学员50余人参加了报告会。

耿翠霞老师作报告(摄影/阚光照)

报告会上,耿翠霞老师表示,初中语文教学很重要,而作文教学更关键,她强调,作文教学要“依标扣本,创新方法,提高作文教学效率。”她立足初中作文教学现状,就“如何提升作文教学的有效性”这一中心内容,从作文教学的依据和策略两大方面,对学员们进行全面、深入的分析与指导。耿翠霞指出,写作教学一要加强审题训练,二要建构写作知识体系,三要融合读与写,从课文分析中学写作,四要重视写作过程指导。

孙振杰博士做报告(摄影/贾俊达)

下午,河南省青年骨干教师、文学院院长孙振杰博士为培训班学员作了题为《中国古代写作教育》的专题报告。孙振杰博士的报告从优秀作品的理想境界、古人教写作的基本方法和古人写作的基本理念三个方面展开。他强调,好的写作第一要有过人的天赋、独特的视角和艺术发现,第二要讲究炼字,第三要选好意象,将简单的感情丰富化、将简单的事物复杂化,让审美无限拉伸与延展,第四要在作品中展现时代格局和美学境界。

一天的培训内容丰富,精彩纷呈。通过学习,学员们拓展了写作教学思路,明晰了作文教学应该用新思想、新理念、新方法关照课堂。

耿翠霞,河南省特级教师,河南省中小学教师教育专家,河南省优秀教研员,“国培计划”优秀辅导教师,现任三门峡市教育局教学研究室副主任、中学语文教研员。多次参加河南省中招语文命题、审题和河南省副高级教师评审工作,长期致力于初中语文阅读教学研究,特别是读写结合的研究,在省级中学语文教学研讨会上多次作示范课和专题报告,先后主持省市级课题10项,在《中学语文教学》《中学语文教学参考》等期刊上发表论文20余篇。

孙振杰,文学博士,副教授,河南省青年骨干教师,现任平顶山学院文学院院长。主要从事中国古代文学的教学与研究工作,擅于文学和教育的交叉研究。在《明清小说研究》《西北师大学报》《文艺评论》《社科纵横》等刊物上发表学术论文20余篇。出版学术专著1部,主持省级教科研项目2项。近年来,主持或参与清代长篇小说《歧路灯》教育思想的宣传推广工作,主创有《李绿园与<歧路灯>》《朵颐汴梁味》《绿园家训》等地方文化专题片。其中《绿园家训》在中央政法委网站展播,《朵颐汴梁味》获华东六省纪录片大赛三等奖。