当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2022)| 远赴人间惊鸿宴,国培学习共教研——国培计划(2022)培训班举办诗意语文及写作教学专题报告

发布时间:2023-04-17文章来源: 作者:杨宏瞻 赵晓婕   浏览次数:

春风如贵客,一到便繁华。4月15日上午,全国语文教师教育研究中心会员、四川省双流中学语文教师刘小芳作题为《打开文学的心眼--中学作文出彩技巧》的线上报告,国培计划(2022)培训班班主任及学员50余人在我校崇文校区教室里集中收看。

刘小芳线上报告

刘小芳老师用“分享菜单,老师点菜”的形式打开话题,营造出轻松愉快的学习氛围。随后,她以河南历年中考作文为例,从三个方面介绍了考场作文的努力方向:一是记叙文审题,二是记叙文语言的突破,三是记叙文语言风格的快速形成。这些方法解决了考场作文写什么,怎么写的问题,从方法指导到诗意语言的形成,引领学员们打开思路,具化内涵。刘小芳老师告诉学员们审题要注意四性,即指向材料的准确性,指向生活的熟悉性,指向素材的特色性和指向立意的高远性。她指出,作文语言要表达情感有滋味,描写景物有诗意,叙述情节彰显魅力。

下午,培训班邀请郑州中学语文教师张鹏丽作题为《文学是良药,践行方回春》的专题报告。

张鹏丽作报告(摄影/贾俊达)

张鹏丽老师在多年教学中形成了自己的特色,即用诗意情怀感染孩子、影响孩子、培养孩子。她从教育的现状和语文教学的终极目标谈起,与学员们分享了语文教学的“秘诀”:一要用躬耕创作引领学生,二要用深钻潜研影响学生,三要用诗情画意感染学生,四要用源头活水浸润学生。她指出,生活处处皆语文,语文来源于生活,我们应该教会学生从生活中体会语文的曼妙,让他们学会诗意的表达。语文教师可以借助诗词这方宝库,培养学生的语文素养,提升学生学习语文的兴趣和鉴赏语言的方法。