当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划(2022)| 引领启思明方向,同课异构共成长——国培计划(2022)培训班开展教学专家讲座和同课异构活动

发布时间:2023-04-19文章来源: 作者:程佳音 赵晓婕   浏览次数:

4月17日上午,河南省特级教师、平顶山市教育局教研员马洁玉为国培计划(2022)培训班学员作了一场题为《基于新课标的初中作文教学设计与实践》的专题讲座,培训班学员50余人参加讲座。

马洁玉作报告(摄影/阚光照)

马洁玉老师分享了自己捕捉到的日常生活中的美好事物。她立足新课标课程内容组织与呈现形式,结合学段具体要求,内容涉及学生的握笔姿势、阅读成长计划、主题读书活动——写读书笔记——专题研讨等。她告诉学员们要引导学生大量阅读,注重积累写作素材,把学生培养成会朗读、会思考、会写作的人。同时,马老师鼓励学员们注重对自己教学研究成果的萃取,做一位研究型教师。她从什么是课题、课题研究的必要性、课题的分类、课题研究项目的评选标准、如何确立课题、如何进行课题论证等六个方面进行了深入浅出的讲解,为学员们做教学研究指明了方向、明确了内容、提供了路径。

马洁玉老师的讲座结束后,国培计划(2022)培训班趁热打铁,于下午开展了针对记叙文写作教学的“同课异构”活动,并邀请平顶山学院文学院焦红涛博士做点评嘉宾。培训班学员分为6个小组,针对同一课题展开不同的讲授。6个小组的成员凝聚智慧,集思广益,分别展示自己组集体备课的优秀成果。大家将自己在培训班学到的作文教学方法、策略巧妙融于教学设计中,各展所长。

“同课异构”现场(摄影/阚光照)

“同课异构”活动结束后,焦红涛从文学写作和解读的角度对各小组的展示课进行精彩点评,并对义务教育阶段的作文教学提出中肯的建议。“同课异构”活动形式新颖,内容丰富,开拓了学员们的视野,又帮助他们积累了更多的教学经验。