当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划2023 | 品雅乐之美,享文化之韵——我院举办(国培计划2023)初中语文县级骨干教师培训班雅乐文化体验活动

发布时间:2023-12-06文章来源: 作者:刘凡语 许梦瑶   浏览次数:

12月4日晚,音乐学院雅乐团在我校音乐厅为“国培计划2023”初中语文县级骨干教师培训班带来一场雅乐音乐会。来自培训班的50名参训学员和文学院2022级,2023级的400余名学生共同品味雅乐之美。

演出现场(摄影/李建华)

演出开始前,主持人向观众们介绍了雅乐的发展历史,展示了编钟、编磬、埙、建鼓、瑟等雅乐演奏乐器。随后,身着古代宫廷乐师服装的演奏者们为大家带来了雅乐《诗经》专场表演。《郑风》是一首古代民间乐曲,表现了古代豫中先民热情奔放、自由表达的情感。《小雅·何草不黄》描绘了草原的广袤与苍凉,表现了征夫对无义战争的控诉。《小雅·鹿鸣》作为宴会乐歌,表现了君臣和悦,求贤若渴的美好愿望。演出过程中,编钟、编磬、建鼓、埙、骨笛、瑟、笙等乐器随着乐章的行进渐次发声,每一个音符都像是历史的呼唤,每一首曲子都在讲述一个古老的故事。深沉的钟声、古拙的埙鸣、激昂的鼓点、温暖的瑟音,这些交织在一起的音乐元素,构成了一幅完美的画卷,描绘出华夏文明的悠远与辉煌。《鹿鸣》演奏过程中,八位盛装舞者伴随着悠扬的乐曲声翩翩起舞,把大家引入一个古朴而又优美的世界。观众们被演奏者深情的演奏打动,这一刻,他们仿佛穿越时空,与古人共同漫步在悠久的历史长河中。

整场演出结束,掌声经久不息。国培计划参训骨干教师和在场同学们通过共品雅乐之美,享文化之韵,感受到中华传统文化的独特魅力,增强了大家对传统文化的认同感和自豪感。