当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划2023 | 初中语文县级骨干教师培训班邀请翁广军分享经验并赴平顶山市第九中学观摩学习

发布时间:2023-12-10文章来源: 作者:焦天聪   浏览次数:

12月6日上午,周口市第四中学翁广军老师为“国培计划2023”初中语文县级骨干教师培训班学员作题为《大语文环境下的阅读思考》的专题报告,培训班学员50余人参加。

报告中,翁广军老师围绕大语文概念、对阅读的解读、学校阅读活动分享、阅读困惑解说四方面作了分享。他指出,语文教学要着眼于学生的未来,应该秉承“立德树人、培根铸魂、教书育人”的教育本质,让每一个学生主动发展,为其一生的幸福成长奠基。翁广军以《平凡的世界》为案例,从整本书内容的分析,详细阐明了教学如何与生活进行链接,如何确立恰当的主题,以学生喜闻乐见的方式进行学习任务群的设计。他强调,阅读的最终目的是在教师的启迪引领下,让学生满怀热爱,积极主动地学习语文、运用语文、提高语文学科素养和关键能力,真正达到“自能读书”“自能作文”。翁广军老师的报告,有理论深度和案例广度,对参训学员的启发很大,大家与翁老师作了深入的交流和探讨。

下午,在文学院副院长王惠和班主任杜彬彬、张冰洁的带领下,学员们来到平顶山市第九中学进行观摩学习。大家观摩了省级教学名师王蓉的公开课《猫》。王蓉老师沉稳大气、亲切随和,她的课堂用四个任务一线贯穿,王老师以精准的任务设置、精彩的课堂表演、精美的板书设计、亲和的语言表达,将一堂精彩的公开课完美展现出来。第二堂公开课由李鹏乐老师为学生们讲授《在对比中感受豪放词的悲壮》。这是一节群诗阅读课,李老师把两首豪放词(范仲淹的《渔家傲秋思》和辛弃疾的《为陈同甫赋壮词以寄之》)放在一起比较阅读,读一读、说一说、译一译、议一议,总结出共同悲和壮,在悲壮的寻找中感受作者的复杂情感。培训班学员又观摩了杨萍萍老师为同学们讲授的《回忆我的母亲》。杨萍萍老师聚焦句子,引导学生通篇细读,抽丝剥茧剥地理解文章内容,让学生走入朱德的内心世界,实现跨越时空的生命共振。最后一节是高慧杰老师的中考语文复习专题课《修改病句》。她立足课标,以中招真题为范本,精准地分析考情。她从搭配不当、语序不当、成分残缺和赘余、不合逻辑、结构混乱、表意不明六方面对病句常考类型进行全面讲解,讲练结合,目标达成度高,师生双边活动热烈。此外,高老师还强调了病句的修改原则、修改的流程、修改的具体方法,让学生学习的每一步都做到了有的放矢,有据可依。

最后,在九中办公室主任梅林的带领下,学员们一起参观了九中校园,感受浓厚的校园文化气息,汲取先进教育理念,学习学校优秀的管理经验。梅林表示,希望学员们可以一起努力,从学习共同体向专业共建伙伴关系迈进,携手奔赴教育高质量发展的美好未来!