当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 国培计划 >> 正文

国培计划2023 | 初中语文县级骨干教师培训班邀请专家作报告

发布时间:2023-12-09文章来源: 作者:高蕊   浏览次数:

12月5日,平顶山学院文学院毋小利教授为“国培计划2023”初中语文县级骨干教师培训班作了题为《统编初中语文教材文言文解读的四个方面》的专题报告。培训班全体学员参加。

毋小利分别从文言文的文言层面、文章层面、文学层面、文化层面对初中语文教材文言文教学作了深入解读。他指出,弄懂文言,是文言文解读的基础,词汇理解最忌望文生义,古代汉语知识要从文献里找依据。毋小利以自身教学实例生动诠释了工匠精神的要义,同时,他也希望骨干教师们在今后的教学中将工匠精神贯彻到底。最后,毋小利教授以幽默风趣的语言与老师们进行学术上的探讨和交流,一一解答老师们提出的疑问。

下午,南阳市油田教研室中学语文教研员鲁瑛珉老师为培训班学员作了《读思说写,让阅读浸润少年游》的专题报告。报告分为“前奏——爱上阅读”“阅读课例:单篇阅读,多文本阅读,整本书阅读,创作式阅读”两部分。鲁瑛珉从鼓励学生的方法和提问学生的技巧两方面强调学生爱上阅读的重要性。她从单篇阅读(问题式阅读课例分析)、多文本阅读(各有各的难)、整本书阅读、创作式阅读(阅读实践中练表达)四个方面为老师们进行了阅读教学的方法指导。在讲解中,鲁瑛珉老师穿插视频教学,让每位学员都能沉浸在问题中、文本中、阅读中。鲁瑛珉老师以深厚的文化底蕴,扎实的文学素养,准确的语言表达给老师们带来了一场酣畅淋漓的阅读教学。

当天的学习让参与培训的骨干教师们对阅读教学有了更深的了解,同时,这两场报告也为大家今后的阅读教学注入了新的方法论活力。