当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 资格考试 >> 正文

我院组织国际中文教师志愿者面试考前辅导

发布时间:2023-11-26文章来源: 作者:马薏荟 赵晓婕   浏览次数:

时值小雪,天气渐冷,而为梦想前进的心仍炙热滚烫。11月22日上午,我院在国际中文教育实训室举行2024年外派国际中文教师志愿者(以下简称“志愿者”)面试考前辅导。考前辅导以线下、线上相结合的形式展开。即将前往郑州参加面试的5位志愿者同学接受指导,他们来自文学院2020级汉语国际教育、戏剧影视文学专业。文学院国际中文教育团队指导教师王惠、卢淑芳和刘亚科担任线下指导老师,文学院2023届汉语国际教育专业毕业生徐传蕊担任线上指导老师。

考前辅导按照国际中文教师志愿者面试的正规程序进行,包括自我介绍、近义词辨析、偏误分析、教学设计、跨文化交际、中文问答、时政、才艺展示、英语面试、心理测试十项内容,主要考量志愿者从事国际中文教育的综合素质和业务能力。5位同学在线上、线下按照要求做了各项面试内容的展示,在场的指导老师对他们的表现作了点评,指出实际问题,给出修正建议。如在偏误分析环节,卢淑芳指出,回答问题应该注重条理,先评判句子的错误,再分析是错误的原因,最终提出自己在教学中解决问题的正确方法。在近义词辨析环节,刘亚科提醒同学们,为了保证教学目标的完整、稳步落实,可以在不熟悉的语境中使用近义词“替换法”把控课程走向。在教学设计环节,王惠强调,一定要准确把握概念、规范术语的使用,如“比”字句和比较句并不相同,面对偏误不要只说哪里有问题,还要从中看到学生掌握了什么。正在泰国从事国际中文教学工作的徐传蕊肯定了即将出征的志愿者的现场表现,分享了自己在泰国的一线教学经验。

此次考前辅导在轻松愉快的氛围中进行,志愿者展示了个人口语表达、课堂教学、知识储备、现场应对等各方面的综合能力,国际中文教育团队的指导老师对大家的表现作了现场指导,让大家感受了国际中文教师志愿者面试的内容和面试场景,了解了国际中文教育工作中的教学重点,提高了自身实战经验。