当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“博士论坛”系列讲座 | 王委艳博士为文学院学生做学术报告

发布时间:2014-04-15文章来源: 作者:卢萍 刘娟 吕营会   浏览次数:

4月10日下午2:30,文学院王委艳博士在3306教室给学生作了一场题为《话本小说的空间叙事特征:场面化》的学术报告,报告由文学院办公室主任刘春艳主持。

王委艳博士以明末清初的《三言》《二拍》为话题拉开了此次讲座的序幕,接着从三个方面讲解了场面化叙事特征的形成原因,又通过《玉堂春落难逢夫》《白娘子水镇雷峰塔》《闹阴司司马貌断狱》等白话小说分析了场面化的精彩运用,以民间流行的“说书”为例详细讲解了其场面化的运用技术,并且给同学们以精彩的画面展示。王博士的讲授深入浅出,妙趣横生,采用讲故事的方法使同学们更生动形象地理解了场面化艺术的运用,引发了同学们对话剧艺术的浓厚兴趣。讲座结束后,王委艳博士还在现场和学生进行了面对面的交流,不仅增进了与学生之间的互动,更加深了学生对优秀传统文化的理解。

王委艳博士毕业于南开大学,现在四川大学博士后流动站致力于当代文艺理论的研究,尤其在叙述学领域颇有成就,在《河南师范大学学报》等核心期刊上发表多篇文章。