当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“博士论坛”系列讲座 | 吴林博博士为戏剧影视文学专业师生做学术报告

发布时间:2014-04-01文章来源: 作者:姬明娟 罗淑贞 王亚琳   浏览次数:

3月27日下午2:30,文学院吴林博博士在3307教室作了题为《机器人的伦理反思——科幻片中的机器人角色分析》的讲座,文学院200余名师生参加了讲座,活动由办公室主任刘春艳主持。

吴林博博士以“你心目中的机器人”拉开了讲座的序幕,接着通过从对《大都会》、《终结者》和《机器人总动员》的讲解,让我们看到了文化和人性的逐步融入,并由此深入阐述了机器人电影中蕴含的文化分析和对机器人的伦理省思。吴博士深入浅出、融会贯通的讲解,在聆听报告的学生中引起了很大的反响,让大家从文化和人性的角度重新认识了科幻片中的机器人形象,让我们对“人”与“生命”的界限有了更多的思考:未来的机器人将更成熟,甚至可能具有独立的意识和感情,机器人可能也将开始他们的创业历程。

本次讲座不仅开阔了同学们的眼界、让大家收获了知识,而且吴博士深厚的专业素养、缜密的逻辑思维赢得了大家的一致好评,给同学们以学术氛围的熏陶。据悉, 2014年文学院将举行系列高层次人才学术报告会,吴博士是系列报告会的首场秀。