当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

文学院举办纪念毛泽东诞辰120周年学术讲座

发布时间:2013-12-30文章来源: 作者:   浏览次数:

文学院举办纪念毛泽东诞辰120周年学术讲座

12月27日晚,赵焕亭博士在4306教室做了一场题为《丁玲心目中的毛泽东》的学术报告,文学院300余名学生和部分教师参加了报告会,共同抒发对一代伟人的深深崇敬和缅怀之情。
    赵老师在学术报告中主要讲了三个方面的内容。首先,通过1980年代丁玲在不同场合的发言和文章中所表达的对毛泽东的评价,说明解放后受极左路线危害而长期遭难的丁玲在平反复出后对毛泽东的崇敬之情并没有改变;其次,分析了丁玲对毛泽东深厚感情的两个来源:一是延安时期毛泽东对丁玲具有栽培之功;二是延安时期丁玲亲身感受到了毛泽东文韬武略、平易近人等个性魅力;最后,赵老师明确指出丁玲心目中的毛泽东形象促使人们更加坚信:毛泽东是中华民族的伟人,是中国人民的骄傲!他的精神值得永远弘扬!赵焕亭博士毕业于北京师范大学现当代文学专业,具有深厚的学术功底和严谨的治学态度。她以深入浅出的语言将丁玲眼中伟人毛泽东的形象娓娓道来,现场几次响起热烈的掌声。赵博士在讲座还展示了毛泽东《临江仙·给丁玲同志》这首词的手迹图片以及毛泽东、丁玲延安时期的部分照片。
    这次学术讲座在毛泽东诞辰120周年之际开展,既是对一代伟人毛泽东的缅怀和纪念,又加深了同学们对现代作家丁玲的理解和认识,是专业知识与社会应用相结合的一次有效尝试,对同学们具有较强的启发意义。

2013年12月30日