当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院院长何梅琴和王维玉老师应邀参加郏县三苏纪念馆开馆仪式

发布时间:2013-12-02文章来源: 作者:   浏览次数:

我院院长何梅琴和王维玉老师应邀
参加郏县三苏纪念馆开馆仪式
    近日,三苏纪念馆开馆暨三苏园晋升国家4A级景区揭牌仪式在郏县三苏园景区举行。校党委副书记张清廉教授、文学院院长何梅琴教授和三苏文化研究所所长王维玉老师等应邀参加仪式。
    郏县三苏园是宋代大文学家苏轼、苏辙和其父苏洵(衣冠冢)三父子的归葬之地,有着深厚的历史文化底蕴,2012年11月被国家旅游景区等级质量评定委员会公布为国家4A级景区。三苏纪念馆位于郏县三苏园内,占地约3000平方米,建筑面积1600平方米。2010年,我院三苏文化研究所完成三苏纪念馆布展文本项目,并顺利通过专家组鉴定。2013初,三苏纪念馆依据布展文本全部完成了布展和配套设施等建设。纪念馆主要有苏洵展厅、苏轼展厅、苏辙展厅、苏轼文学展厅、苏轼书画展厅等11部分组成,全面展示了三苏父子的人生经历、为官政绩、哲学思想、文学艺术成就,以及三苏文化在中国乃至世界的地位和影响。
    近年来,文学院凭借学科专业优势,致力于地域文化研究,尤其在苏东坡与平顶山研究上做出了突出成绩。同时注重与地方企业、文化部门合作,进行应用研究。最近,我院与郏县三苏园景区管理处、平顶山三苏文化传播有限公司等联合,积极申报河南省文化产业发展研究基地《平顶山学院三苏文化产业发展研究基地》,不断提升高校服务地方经济社会发展的能力。