当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

河南省社科院萧鲁阳研究员应邀来我校讲学

发布时间:2012-04-26文章来源: 作者:   浏览次数:

4月23日下午,应文学院、墨子学院的邀请,河南省社科院研究员、河南省墨子学会常务副会长萧鲁阳为文学院、墨子学院师生作了一场题为《三十年来河南墨子研究》的学术报告。报告会开始前,副校长罗士喜代表学校向萧鲁阳颁发了客座教授聘书。

萧鲁阳从墨子里籍的考辩说起。他说,虽然目前学术界还存在“山东滕州说”和“河南鲁山说”的争议,但通过大量的典籍考证及实地考察,墨子里籍为河南鲁山之说是无可争议的,得到国内外大多数墨子研究专家学者的支持。萧鲁阳向大家讲述了近年来国内及河南墨子研究的成果,并就河南墨子研究的现状及发展提出了自己的意见和希望。萧鲁阳对我校设置墨子学院表示赞赏,并希望墨子班及广大师生能够积极投身墨子文化的研究及传承,为地域文化的发展做出贡献。报告会历时两个小时,气氛热烈,效果良好,受到师生的好评。