当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“博士论坛”系列讲座 | 孙振杰副教授在国学大讲堂作《平顶山国学印象》讲座

发布时间:2016-05-17文章来源: 作者:文学院通讯员   浏览次数:

5月12日下午,由文学院承办的国学讲堂系列讲座继续开讲,孙振杰博士在图书馆101教室作了题为《平顶山国学印象》的讲座。讲座由文学院副院长汪保忠主持,全校近两百名学生聆听了此次讲座。

孙振杰以平顶山“十大历史文化名人”为切入点,就平顶山历史文化进行了简单梳理,向同学们介绍了平顶山人身边的国学故事,激发了同学们对平顶山历史文化的浓厚兴趣。孙老师重点讲述了苏东坡的诗意人生和李绿园的家国情怀,让同学们在苏东坡与李绿园不同的人生际遇中感受到了国学的意义所在。孙老师指出,国学的魅力就在于“修己安人”。“处处留心皆学问,人情练达即文章”,孙老师激励大家从身边做起,从生活做起,“快乐地生活,并给身边人带去更多的快乐”。孙老师的讲授深入浅出,妙趣横生,发人深省。

文学院国学大讲堂系列讲座,开辟了提高大学生人文素养的新渠道,创新了引导学生学习传统文化和传统美德的新机制,建立了师生学习国学、教学相长的新关系,为推动我校师生人文知识专业化、国学学习常态化、主题活动系列化打下良好基础。