当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“博士论坛”系列讲座 | 焦红涛博士为文学院学生作学术报告

发布时间:2015-05-28文章来源: 作者:文学院通讯员   浏览次数:

5月21日下午,文学院焦红涛博士在3407教室给学生做了一场题为“《炸裂志》与当代小说的‘中国经验’”的学术报告,汉语言文学、汉语国家教育等专业的100多名学生聆听了讲座。

焦红涛老师在报告中指出,在长篇小说《炸裂志》中,阎连科以魔幻现实主义的手法,夸张而荒诞地概括了一个乡村在三十年间,从小村庄发展成为大都市的故事。小说折射出普遍的现代性以及对当代中国现实的关切,同时又反映了作家对历史文化的关切以及传统文化在现代的缺失,是中国的浮士德故事,是典型的现代主义文学作品,也是一部经典的寻根小说。

焦老师的讲座不仅使同学们了解了中国当代小说的发展历程和特点,也让同学们对作家阎连科以及他的小说有了更为深入的认识,。