当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“专家讲坛”系列讲座 | 西南大学袁智忠教授莅临我院讲学

发布时间:2015-05-27文章来源: 作者:文学院通讯员   浏览次数:

5月26日上午,应文学院邀请, 西南大学博士生导师袁智忠教授在3306教室为文学院100余名师生作了题为《中国青春题材电影》的学术报告,报告会由文学院院长何梅琴教授主持。

袁智忠教授在学术报告会中指出,近年来兴起的青春电影在一定程度上对民族电影产业起到一定的推动作用,但目前的中国青春题材的电影存在一个误区,集中表现在以下三个方面:一是传统价值观的迷乱,倾向于拜金主义的追求,传达出金钱至上的观念;二是诚信的缺失,对爱情的不信任、背叛、谎言、出轨、无家庭责任感等成为社会的通病;三是传统的贞操观迷失,出现性爱的恣意化、低龄化、暴力化倾向;四是美学表达方面呈现出贫血现象,导致电影美学呈现出功利化和“去电影化”倾向。上述误区的出现,主要原因在于中国青春题材的电影集中表现出人生理想和梦想的缺失。报告最后,袁智忠教授对同学们提出的五个问题一一作了详细解答,还建议同学们结合专业实际及早实践,在实践中提高自己的动手能力。袁智忠教授的学术讲座语言风趣幽默,视野开阔,理论与实践相结合,密切联系当下中国青春题材的电影诸如《何以笙箫默》《小时代》《中国合伙人》等一一分析为同学们今后的艺术创作起了积极的指导作用。

袁智忠教授系西南大学新闻传媒学院博士生导师、教授。重庆应用写作学会会长,重庆影视学会筹委会秘书长。著有散文诗集《心碑》,理论专著《影视艺术导论》。先后在全国各级报刊发表作品100余篇,出版有关影视学、写作学的理论研究专著、教材15部。