当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“专家讲坛”系列讲座 | 西南交通大学高力教授莅临我院讲学

发布时间:2015-05-27文章来源: 作者:文学院通讯员   浏览次数:

5月25日下午,应文学院邀请, 西南交通大学高力教授在3306教室为文学院师生作了题为《影视创作的理性思维》的学术报告。报告会由文学院院长何梅琴教授主持,文学院部分教师及100余名同学共同聆听了本次学术报告。

高力教授在学术报告会中指出,现代电影既要有艺术性的表达,又要有对人生、对社会问题的哲学思考,而现代电影恰恰缺乏较深层次的理性思维。影视艺术创作一定要注重理性思维的表达,并指出理性思维表达的途径有三:一是将哲理融化在复杂曲折的情节之中表现出来,二是从影片整体的蒙太奇的构思中表现哲理,三是通过象征和隐喻的手法来表现哲理。高力教授的学术报告资料翔实,内容丰富,将深厚的理论知识通过浅显易懂的语言娓娓阐述出来,明白晓畅,同时又结合经典电影《阿凡达》、《沉默的羔羊》、《红高粱》、《红色双桅船》等影片的分析来验证自己的观点,取得了较好的效果。在学术报告会的最后,高力教授针对同学们提出的六个问题,一一作了认真的解答,还向同学们推荐了戏剧影视文学专业学生必看的经典影片和理论书籍。

高力教授来自西南交通大学,国家一级编剧,曾任峨眉电影制片厂《电影作品》杂志主编,系中国作家协会、中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中国电影评论学会会员。发表过《荒原回声》、《破碎的秋阳》等作品,创作(发表与摄制)影视文学剧本160余部(集),影视宣传片、专题片70余部。影视作品及文艺评论先后获得西南五省区电视剧评比一等奖、全国纪实文学评比一等奖等十多项奖励。