当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

潘付云老师为文学院学生作专题讲座

发布时间:2015-05-11文章来源: 作者:文学院通讯员   浏览次数:

5月7日下午3时,文学院潘付云老师在3407教室举行了以“渐行渐远的兄弟——鲁迅和周作人”为主题的讲座,2014级汉语言文学、汉语国际教育两个专业的学生聆听了报告。报告会由文学院办公室主任刘春艳主持。

潘老师以诙谐的语气向同学们问好,并与同学们攀谈近段时间自己见闻,热切地询问同学们的状况,希望大家能以积极的心态面对生活。随后,讲座正式开始,潘老师借毛泽东对鲁迅和周作人的不同评价,客观的让同学们去了解这对兄弟,又从郁达夫和胡适等人的记叙中对两兄弟进行比较,对鲁迅先生在文坛的才华、家业中的担当以及爱国情怀给予高度赞扬。同时潘老师也对周作人的才华给予肯定,但对其立场的不妥也表现出批驳,借此教育同学们要学会爱国、爱家、爱人。

此次讲座让同学们明白了作为一个中国人肩上的责任,为同学们人格塑造起到了积极的促进作用。