当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“知书名理 修身养性”传统文化周系列活动——孔子与论语专题讲座举行

发布时间:2011-12-07文章来源: 作者:   浏览次数:

11月17日晚,“知书名理 修身养性”传统文化周系列活动在图书馆L211教室举行。原中文系(现为文学院)主任郑黎阳作了题为《孔子与论语》的专题讲座。校团委副书记程亚旭,校团委成员、文学院团总支负责人与174名大学生骨干参加了讲座。讲座由校团委书记贺德稳主持。

郑黎阳的讲座包含五个方面,第一,孔子生平;第二,《论语》正名;第三,礼--孔子的政治学说;第四,“仁”--孔子思想的核心;第五,君子人格的要求。郑黎阳通过以上五点,告诫大家要了解孔子,以孔子提出的仁义礼智信五个君子人格为标杆,做好自己的事情,搞好人际关系,为社会贡献自己的力量。

郑黎阳渊博的传统文化知识,独特的视角和幽默的讲解,让同学们对孔子的优秀文化有了更深的了解,进一步健全了同学们中华传统文化知识的结构,增强了个人的文化素养,受到了学员们的一致欢迎。