当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“鼎山讲坛”系列讲座 | 山东师范大学陈元锋教授为我校师生作报告

发布时间:2023-01-02文章来源: 作者:徐诺 赵晓婕   浏览次数:

12月31日晚,山东师范大学教授陈元锋受邀作了一场题为《“访人不遇”与“候人未至”——唐宋诗人日常交际的别样书写》的线上学术报告。文学院各专业学生100多人参加报告会。报告会由文学院副院长赵焕亭主持。

供图:郭蓉蓉

陈元锋从五个方面对唐宋诗人的日常交际进行梳理,并通过品读作品,指出我们应从诗词细节入手,切实体味唐宋诗歌的日常描绘,在语言和意象的组合中寻绎诗歌韵味。报告深入诗人的交往姿态,并结合唐宋转型的重大话题,从历史进入文学,从生活进入诗意,通过举例,提出了唐宋诗歌分析的看法和问题。结合闻一多、钱锺书等著名学者的观点,陈元锋从唐诗的整体精神风骨把握,打破局限,列举不同时期诗人的丰富诗例,描摹出一个善于从平凡生活中发现诗意,发现美好,发现乐趣的唐宋诗人群像,指出诗和美就在当下,就在平凡琐碎之中,需要我们用心去捕捉、领会和表达。在交流互动环节,文学院古代文学专业教师罗浩刚进行评议和总结。他认为,陈元锋教授的讲解全面客观,群分聚类,为大家打开了一扇新的了解唐宋诗人日常交际生活的窗口。

此次报告立足整体,着眼细微,条理清晰,诗意盎然,实用性和趣味性并重,充分展示了陈元锋教授博古通今的学识,提升了同学们对唐宋诗歌的理解,很好地激发了同学们品读诗歌、深入钻研唐宋文化的兴趣。

陈元锋,山东师范大学教授、博士生导师,省级重点建设学科中国古代文学学科带头人。兼任中国宋代文学学会理事,山东省古代文学学会常务理事。主要研究领域为唐宋文学,尤致力于制度与文学之关系的研究。主持国家社会科学基金课题2项、国家社科基金重大委托项目子课题1项、国家古籍整理出版规划项目2项。出版《乐官文化与文学――先秦诗歌史的文化巡礼》等学术专著5部,在《文学评论》等重要期刊发表学术论文30余篇。获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校人文社科优秀成果奖多项。