当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“鼎山讲坛”系列讲座 | 北京外国语大学教授郝美玲受邀为我院师生作报告

发布时间:2023-04-21文章来源: 作者:张帅 赵晓婕   浏览次数:

4月19日晚,北京外国语大学教授郝美玲应邀为我院师生作了一场题为《基于元语言意识的少儿汉语第二语言习得与教学研究框架》的报告,我院师生120余人通过腾讯会议聆听了报告。报告由文学院副院长赵焕亭主持,语言研究室主任卢淑芳评议。

郝美玲线上报告截图(图片/陈信丽)

郝美玲指出,近些年海外二语学习者呈现出明显的低龄化趋势,研究低龄二语学习者习得汉语的规律和教学促进条件已经成为国际中文教育面临的重要课题。她介绍了元语言意识概念,指出学习者对不同层级语言单位的构成规律及形音义之间映射关系的认识是儿童语言和读写能力发展的核心推动力,从元语言意识入手可以有效探测低龄学习者的汉语习得规律。根据语言和阅读发展的连续性和阶段性特点,郝美玲系统梳理了汉语能力发展的口语发展期、读写解码期、读写巩固期、读写熟练期四个阶段所需要的元语言意识,指出其中的内在联系,并构建了未来海外低龄二语学习者习得和教学研究可资利用的理论框架。报告结束,郝美玲对学生提出的有关华文教育中二语教学设计、教学实践等问题予以细致解答。

郝美玲教授的报告展现了学术的前沿性与治学的严谨性,为我院师生提供了良好的学术交流学习机会,为汉语国际教育专业学生的发展和我院正在进行的华文教育教学研究提供了有力帮助。

郝美玲,北京外国语大学教授,博士生导师,《语言教学与研究》特邀编辑。主要研究儿童和二语学习者语言与阅读发展,出版专著《元语言意识及字词习得研究》《汉语儿童词素意识的发展》等三部,在国内外核心期刊发表论文《语音意识和词素意识在初级水平留学生汉语阅读中的作用》《高级汉语水平留学生汉字认读影响因素研究》《Developmental changes in the early child lexicon in Mandarin Chinese》等三十余篇。