当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“鼎山讲坛”系列讲座 | 喀什大学特聘教授周金声应邀为我院师生作报告

发布时间:2023-04-23文章来源: 作者:叶培涵 赵晓婕   浏览次数:

为加强同学们对汉语国际教育专业和国际中文教师工作的认知,在提升技能、求职就业的过程中明确方向、更有针对性,4月21日,我院邀请喀什大学特聘教授周金声在2106教室作题为《汉语的自信自觉与担当——国际中文教师的选拔与准备》的报告。文学院语言教研室部分教师,汉语国际教育专业2020级、2021级学生近百人参加报告会,报告会由文学院副院长赵焕亭主持。

报告会现场(摄影/叶培涵)

周金声以响应党的二十大号召,走好文化自觉自信自强之路开题。他介绍了国际中文教师的主要工作任务,指出孔子学院的使命和任务是建立健全国际汉语教学资源体系与汉语考试服务体系,积极开展文化交流活动,让全世界认识中国,了解中国。对于同学们关注度较高的“国际中文教师选拔条件及面试技巧”,周金声梳理了该项选拔的面试流程,并总结了几点技巧:第一,自我介绍要自信、展示最好的自己;第二,字词听写,注意细节、笔画顺序要准确;第三,字词辨析不容易,近义词语心中记;第四,教学演示占比大,“目中无人”是良法;第五,自说自话不可取,互动交流是要义;第六,训练方法要多样,巩固成果不能忘;第七,文化活动要搞好,特色才艺是法宝;第八,优秀习惯很加分,信息材料务必真。为让同学们更加真切感受该项选拔的面试氛围,周教授还现场“招募”志愿者进行模拟,随机出题,根据同学们的表现,给予针对性的指导。

周金声作报告(摄影/叶培涵)

本次报告立足汉语国际教育专业学生发展,从专业的起源讲起,旨在为同学们解答国际中文教师选拔的相关问题,周金声教授结合专业给同学们做了针对性指导,让同学们受益良多。