当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

“鼎山讲坛”系列讲座 | 平顶山市作家协会副主席张中民为我院师生作报告

发布时间:2023-04-29文章来源: 作者:张瑞鑫   浏览次数:

4月27日晚,平顶山市作家协会副主席张中民在1304教室为我院师生作题为《文学阅读与创作方法谈》的报告,平顶山本地青年作家、我院部分教师、各年级文学爱好者60余人参加了报告会。报告由文学院中国现当代文学博士焦红涛主持。

报告会现场(摄影/何丙旺)

报告主要围绕“文学阅读的关键问题”“创作方法与技巧”等问题展开。张中民从文学阅读的重要性谈起。他表示,从古至今阅读在国民教育中都有着重要意义。结合自己童年和成年后的阅读经验,他强调,第一要重视童年的阅读经历,要从民间文学中汲取营养;第二要广泛涉猎各种文学体裁和题材,举凡民间曲艺、武侠文学,戏剧、小说、诗歌,古今中外的作家作品,都要阅读;第三要读经典,人类的文学创作经历了上万年,留下来的作品很多,我们要学会精挑细选,阅读那些公认的经典作品;第四要反复阅读,经典作品要反复阅读,每读一次都要有新的不一样的收获。谈及文学创作,张中民强调,要想写好,一定要有充足的知识积累,要通过广泛阅读促使灵感迸发,要多和经典作家、经典作品的经典人物进行时空对话,多思考,多练笔,一定要有一双会发现的眼睛。报告结束,张中民与同学们进行互动,回答了大家关心的创作问题。

报告开始前,平顶山市作家协会副主席张中民图书捐赠仪式在我院1301会议室举行,张中民向文学院“鹰城作家文库”赠送其新近出版的长篇小说《远方有多远》,短篇小说集《奔跑的蚂蚁》,文学院副院长赵焕亭向张中民颁发了作品收藏证书。

张中民,中国作家协会会员、河南省文学院签约作家、平顶山市作家协会副主席。在《中国作家》《北京文学》《大家》《芙蓉》等文学期刊发表长、中、短篇小说200多万字,出版小说集《奔跑的蚂蚁》,小说《向南方》《远方有多远》等作品被收入多种选集和年度选本,曾获《莽原》文学作品奖、第十届万松浦文学新人奖等。