当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

平顶山市作家协会主席孙希彬到访我院

发布时间:2023-03-21文章来源: 作者:杜彬彬 赵晓婕   浏览次数:

3月14日上午,平顶山市作家协会主席孙希彬到访文学院,就汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学三个专业如何服务于地方文化建设、教育发展等问题,与文学院领导、老师进行了座谈,并就《平顶山文学大系》丛书研讨会的相关事宜,开展深入研讨。

座谈会现场(摄影/吴倩)

会上,文学院党委书记申自强介绍了汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学专业的整体建设情况以及目前取得的成绩。副院长王惠讲解了“阅读和写作”作为汉本专业发展核心的工作思路,副院长赵焕亭介绍了文学院近年来以“《鼎山》杂志社”为抓手提升学生阅读和写作素质取得的效果。

孙希彬肯定了文学院的专业建设思路和发展成就,并鼓励文学专业继续将学生写作能力作为培养重点,努力培养出更多优秀的师范生和社会各行业需要的写作人才。他认为,平顶山学院文学院作为我市唯一的主要培养文学教育、写作人才的高校院系,在推动地方文学的发展方面有相当实力,应充分发挥文学创作、文学批评的主阵地作用。孙希彬介绍了平顶山市作家协会牵头完成的重大项目《平顶山文学大系(1979-2019)》丛书的出版目的、选篇标准、卷册设计,对近期将举办的关于该丛书的研讨会会议议程作了简要说明,并希望文学院老师们积极参与丛书研讨会,推动平顶山文学事业发展。

平顶山学院文学院与平顶山市作家协会长期保持友好合作,双方签订有“中原作家传记研究协同创新中心战略合作协议”。文学院部分教师受邀参加平顶山市作协举办的各种创作研讨会,作协部分会员是平顶山学院行业教师,承担《基础写作》等课程,还有部分会员被聘为平顶山学院《鼎山》杂志顾问、编委。