当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院博士沈喜阳参加第九届全国书院高峰论坛并作会议发言

发布时间:2024-06-03文章来源: 作者:沈喜阳   浏览次数:

6月1日上午,第九届全国书院高峰论坛在海南大学国际学术交流中心举办。论坛吸引了来自全国各地的百余位专家学者和书院代表参与,他们分享经验、交流思想,共谋书院教育的发展路径。我院博士沈喜阳参会并提交会议论文《论东坡书院楹联的文化价值》。

当天下午,大会进入分论坛小组讨论环节,沈喜阳老师在第一组发言。沈喜阳博士指出,苏东坡是一座取之不尽用之不竭的文化宝藏。全国各地东坡书院的楹联,则是以楹联的形式来评说东坡。通过楹联评说苏东坡,是中国文化人继通过诗词文赋评说苏东坡之外的另一精巧而独到的评说方式。沈喜阳博士从全国各地东坡书院楹联来展示后人心目中的东坡形象和东坡精神,为苏轼形象研究和东坡文化传播另辟蹊径。他认为,我国目前共有四类东坡书院,古已有之今仍兴盛的东坡书院、名存实亡的东坡书院、古已有之而今天修葺重光的东坡书院、挂靠在高等学校的东坡书院。他重点强调了全国各地东坡书院楹联的四个特征:一是切合书院时地特点,二是化用东坡故实轶事,三是展现作者胸襟识见,四是表达万民敬仰情感。他概括出全国东坡书院楹联的四个文化价值,一是歌颂书院对文明开化的重要作用,二是把崇仰东坡与传承文明相结合,三是劝学励志,期望士子勤勉向学追踪昔贤,四是提倡文化价值高于朝廷浮华。他最后指出,探究全国各地东坡书院楹联的文化价值,能进一步提升东坡书院知名度,弘扬东坡文化精神。

“全国书院高峰论坛”由全国书院联合会发起,旨在承继文脉,接续道流,以肩挑儒学生命为使命,立意文化复兴,联合全国书院共同探讨如何以书院为文化载体,构建适合时代发展的新文化基石。论坛自2015年举办首届以来,至今已历九届,每年围绕一个与书院文化相关的重要学术论题展开讨论,致力于推动现代书院的未来发展。