当前位置: 网站首页 >> 校友之窗 >> 校友动态 >> 正文

文学院优秀校友谷伟伟为学生作报告

发布时间:2023-01-06文章来源: 作者:张晋 楚健康 赵晓婕   浏览次数:

1月4日,文学院专业实习系列讲座(第6场)在腾讯会议举行,此次讲座邀请2015届对外汉语专业毕业生谷伟伟以“我的职业发展”为主题作分享报告。文学院汉语国际教育专业师生参加报告会。报告会由文学院语言教研室主任卢淑芳主持。

供图:陆昭怡 张晋

报告会上,谷伟伟用亲身经历的“稀里糊涂选专业”“踏踏实实求学问”“遗憾的大学经历”和“我的二战考研”等内容和大家真诚的分享了自己的大学生活,报告内容有建议,有启迪,有警示,有期盼。她告诉同学们一定要珍惜大学时光,善用时间,在学习和生活当中不断提升自己的学习能力、思维能力、表达能力、自律能力。要充分认识到学习是一件自己对自己负责的事情,要踏踏实实的积累知识,积极主动的提升技能,只有拥有过硬的知识和本领,才会在继续深造和求职的道路上目光长远,少走弯路。结合汉语国际教育专业毕业去向和就业方向,谷伟伟给出读研读博、依托体制就业(考编)、进入企业工作和自主创业的建议。她强调,无论选择哪一条道路,都要有大学阶段的认真学习作为基础,唯有卓越的个人能力才是人生道路上勇毅前行的风帆。最后她鼓励大家,把握好本科阶段自由宝贵的时间,一步一个脚印,实现每一个阶段性的提高,充实生活,沉淀自己,勇敢自信,静等花开。

本场报告内容充实,贴近生活,对同学们在大学阶段如何规划发展自己作出了清晰的阐释,具有很强的现实意义,引起同学们的广泛共鸣,同时也激励同学们要夯实专业基础,提升专业素养,通过大学阶段的不懈学习,勇敢面对人生中的不同挑战,成为优秀的复合型人才。

谷伟伟,平顶山学院文学院2015届对外汉语专业毕业生,云南大学汉语国际教育硕士,现在安阳市农业科学院工作。2017-2019年赴泰国任国际汉语教师志愿者。