当前位置: 网站首页 >> 校友之窗 >> 校友名录 >> 正文

常耀华

发布时间:2021-06-29文章来源: 作者:   浏览次数:

常耀华(1959-) 男,河南西平人,中共党员,教授,博士生导师,平顶山师范中文大专班1980级校友。曾任平顶山师范高等专科学校中文系副主任,北京第二外国语学院国际传播学院教授。中国文字博物馆学术委员,中国先秦史学会会员,理事,中国殷商文化学会会员,理事,中国墨子学会会员,理事,国际亚细亚民俗学会会员,中国仓颉文化研究会学术顾问,中国关公文化研究会学术顾问。从事高等教育工作30年,具有丰富的教学实践经验。先后主讲过文字学、古代汉语、现代汉语、现代汉语语音文字专题、汉语修辞学、书法、语言文化、古文化史、中国文化概论、中国文化史专题等10多门本科及研究生课程。主要研究汉语言文字学,对外汉语汉字教学研究,中国文化,书法艺术。出版论著(译著)50余种,多种论著多次获省、部级奖励,主持并承担过10余项国家级、省、地厅级等科研项目。著作有《殷墟甲骨非王卜辞研究》《百年甲骨学论著目》(合著)、《中国文化史十七讲》(合著)、《神与兽的纹样学》(合译)。