当前位置: 网站首页 >> 校友之窗 >> 校友名录 >> 正文

左东岭

发布时间:2021-06-29文章来源: 作者:   浏览次数:

左东岭(1956-) 男,河南许昌人,教授,博士生导师,平顶山师范中文大专班(平顶山学院文学院前身)1977级校友。1995年毕业于南开大学中文系,获文学博士学位。“211工程”重点项目“中国文学研究与现代文化”负责人,首都师范大学中国文学思想研究中心主任,校学术委员会与学位委员会副主任,教育部人文社会科学重点研究基地“首都师范大学中国诗歌研究中心”主任。日本广岛大学客座教授。兼任国务院学位委员会中国语言文学组委员,国家社科基金中国文学组会议项目评审专家,中国文心雕龙学会会长,中国明代文学研究会常务副会长,北京市文艺协会理事等。主要研究方向为中国文学思想史与中国文学批评史,研究特点以求真为目的,重材料,重实证,并善于进行多学科的交叉研究。

在各类文学权威级、一级期刊上发表论文近百篇,著作《李贽与晚明文学思想》一书曾获第五届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,《王学与中晚明士人心态》一书获北京市第七届哲学社会科学优秀论著二等奖。曾先后承担“王学与中晚明士人心态”“明代文学思想综合研究”“元明之际的朝代更替与诗学思想的变迁”“中国历代文学作品选”“中国小说史专题”“中国文学通论”“中国诗歌通史(明代卷)”“中国诗歌研究史”等多项国家与省部级以上的课题。其所参与的教改项目“面向21世纪高师中文系中国古代文学课程体系改革方案”曾获北京市教学成果一等奖与教育部国家教学成果二等奖。