当前位置: 网站首页 >> 校友之窗 >> 校友名录 >> 正文

郭熙

发布时间:2021-06-29文章来源: 作者:   浏览次数:

郭熙(1956- ) 男,河南社旗人,教授,博士生导师,平顶山师范中文大专班(平顶山学院文学院前身)1977级校友。1985年毕业于南京大学中文系,获文学硕士学位。暨南大学教授、博士生导师,国家语委海外华语研究中心(暨南大学)主任,国务院侨办华文教育专家委员会委员、国家社科基金评审专家、中国语言学会理事、中国语言学会语言政策与规划专业委员会副会长、中国社会语言学会理事、广东语言文字工作协会会长、国家级普通话水平测试员、澳大利亚西悉尼大学兼职教授、马来西亚华语规范理事会顾问、华文研究中心咨询顾问、广州大学特聘客座教授(博导)、北京语言大学兼职教授(博导)、郑州大学兼职教授、河南大学兼职教授、平顶山学院客座教授、陕西师范大学兼职教授、新疆师范大学兼职教授、首都师范大学兼职教授、云南师范大学客座教授、《语言战略研究》执行主编、《中国语言生活状况报告》主编、《中国语言生活要况》主编、《语言文字应用》杂志编委、商务印书馆专家委员会委员、世界汉语教学研究中心编委、辞书研究中心特约研究员。

多年从事现代汉语的教学和研究工作,指导研究生方向为现代汉语、应用语言学(含社会语言学)理论等。主持或参与的项目有:南京大学“育苗”基金项目“大陆与港台汉语比较研究”(主持人,已完成)、国家社科青年基金项目“苏南地区河南方言岛群研究”(主持人,1997年完成)、江苏省社会科学基金项目“本土汉语与域外汉语协调策略研究:以新加坡和马来西亚为例”(主持人,已完成)、中流基金项目“中原官话的形成与发展”(主持人)、教育部人文社会科学项目“河南境内的中原官话比较研究”(主持人)、国家语委“十五”规划项目“字母词规范原则研究”(主持人)、广东省语文生活状况调查(国家语委项目广东子项目组副组长)。曾参加中国语言文字使用情况调查江苏部分调查。著有《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》,主编《华文教学概论》《当代语言生活》《中国语言生活状况报告》《中国语言生活要况》《全球华语研究文献选编》《华文教学研究丛书》《中文(初中版)》等,参与主编《全球华语词典》《全球华语大词典》《同义成语词典》,在《中国语文》《语言文字应用》《世界汉语教学》等杂志发表语言学、语言教学论文一百二十余篇。