当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

第二课堂系列 | 中文专业好,就业路途广 编辑实务、写作能力类第二课堂正式开启

发布时间:2023-03-13文章来源: 作者:张瑞鑫 赵晓婕   浏览次数:

“给别人读书,为自己挣钱;与名家面对面,先看到好作品;别人获取名利,自己承担责任;既要当学生,又要当老师。你们猜猜这是个什么职业?”

3月9日晚上,伴随着一个谜面的公布,一堂别开生面的“编辑实务、写作能力和作品鉴赏”第二课堂教学活动在1304教室拉开了帷幕。

沈喜阳老师授课现场(图片/王紫阁)

课堂上,来自我院文学教研室的古代文学博士沈喜阳老师开讲了。沈老师博学多才,所讲都会引经据典。他讲起了朱熹《论语集注》中对孔子“删《诗》《书》、定《礼》《乐》、赞《周易》、修《春秋》”的生动故事,告诉同学们现代编辑要具备审稿、编辑、写稿三种能力。沈老师以《一位博士生父亲写给本科儿子的48封信》和《鼎山》杂志为例向同学们介绍图书要件和期刊要件,让同学们对图书和杂志的要件认识更加形象具体。沈老师告诉大家,编辑实务之一就是学会审稿。正确的政治立场、文章内容、文字表述、格式规范这些都是编辑审读稿件的主要内容。沈老师强调,想做一名合格的编辑,功夫要下在平时,除了不断学习和积累,提升自己审读稿件的能力,读书和创作也是提升编辑审读稿件能力的法宝。沈喜阳老师告诫大家,要珍惜大学时光,多读书、多创作,积累知识,提升技能,无论将来是否从事编辑这个职业,良好的稿件审读能力都是个人成长道路上不可缺少的技能之一。

在交流互动环节,有学生提问:“怎样才算读懂一本书?”沈喜阳老师表示,读懂一本书分为许多层次,最理想的状态就是从书里读到知识,把知识转化为解决问题的能力。读完一本书,可以把书中内容讲给别人听,可以结合书中内容概括提炼自己的观点并把这个观点转化为指导实践的方法,同时要时刻记得总结启发,归纳书中内容对自己心灵的改善。沈喜阳老师说,好书就像一个巨人,而读懂一本好书就是让我们站在巨人的肩膀上看这个世界。

互动交流现场(图片/王紫阁)

汉语言文学专业的就业目标是中学语文教师,但不限于此一条道路。到政府部门任职,去报刊杂志做编辑,进出版社搞校对,给企业作文案策划,汉语言文学专业的学生毕业之后可做的事情非常多,最重要的是一技之长在身,打铁还需自身硬。沈喜阳老师毕业于华中师范大学,曾在出版社、杂志社从事编辑出版工作,有丰富的写作、编辑经验,作为《鼎山》杂志的指导老师,他在本学期开设“编辑实务、写作能力和作品鉴赏”第二课堂,为文学院学子的专业技能提高贡献自己的力量。