当前位置: 首页 >> 学科动态 >> 正文

“鼎山讲坛”系列讲座 | 南京大学教授吴俊为文学院师生作报告

发布时间:2022-12-21文章来源: 浏览次数:

12月19日,南京大学吴俊教授应邀作了题为《鲁迅的文学个人史——《朝花夕拾》的传记与修辞》的线上学术报告。文学院师生200余人参加了报告会。报告会由文学院院长孙振杰主持。

供图/张盼

吴俊阐释了把《朝花夕拾》看成是鲁迅的文学个人史的原因,分析了祖父科场案、南京求学、留学日本、与朱安结婚四段人生经历对鲁迅命运的影响及其在《朝花夕拾》中的体现。他强调,鲁迅生活中的种种不顺利如祖父科场案使少年鲁迅沦为乞食者,父亲的严厉压制、母亲安排的旧式婚姻、仙台医学专科学校的幻灯片事件等都宿命般地促成了鲁迅不断逃离故乡、弃医从文,立志将个人生命价值投入到民族国家的事业之中。他还介绍了林(林纾)译小说对南京读书时期鲁迅的影响,认为林纾的翻译作品初步打开了鲁迅探寻西方的视野,对其随后进行的翻译工作产生了较大影响。吴俊选取了《五猖会》《琐记》《藤野先生》等篇目,以原文细读和语句鉴赏等方法剖析了这些文章中记述的鲁迅经历的“父权伦常下的童年之殇”,日常琐记中的青春成长痕迹,“弃医从文”的人间“惜别”,分析总结了《朝花夕拾》的个人传记性和修辞价值。报告结束后,吴俊教授和师生们进行了互动交流。吴俊教授对沈喜阳、孙振杰等老师提出的文学作品纪实与修辞的关系、中学语文教学如何教鲁迅等问题做了深入解答。他建议同学们通过阅读鲁迅传记来深入学习鲁迅作品,同时,也给有意向考研的同学指明了学习路径和方法。

最后,文学院副院长赵焕亭对吴俊教授的讲座进行了评议和总结,认为本次讲座让同学们对鲁迅的《朝花夕拾》有了别样的认识,也使同学们了解到了学习鲁迅的便捷途径,讲座内容充实,师生受益匪浅。

吴俊,南京大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2012),主要从事中国现当代文学研究、文学批评和文化传播研究,近著有《当代文学的转型与新创——互联网时代的文学史观察》《文学的个人史——鲁迅传述和〈朝花夕拾〉》等,曾获教育部、中国作协、上海市和江苏省各级机构所颁奖项多种。