当前位置: 首页 >> 学科动态 >> 正文

文学院召开中国现当代文学重点学科建设期满验收论证会

发布时间:2023-02-20文章来源: 浏览次数:

近期,河南省教育厅对全省各高校、各单位第九批省级重点学科开展建设期满验收工作。2月19日下午,文学院在办公楼329会议室召开中国现当代文学重点学科建设期满验收论证会,此次会议以“线上+线下”混合的方式进行。北京师范大学文学院中国现当代文学学科负责人刘勇,河南大学文学院院长武新军,山东师范大学中国古代文学学科带头人陈元锋,信阳师范学院研究生处处长沈文慧,平顶山学院党委副书记袁桂娥,平顶山学院副院长于长立,平顶山学院科研处副处长程立平,平顶山学院新闻与传播学院副院长王冰,平顶山学院伏牛山文化圈研究中心原副主任陈建裕,平顶山学院广播电视艺术学重点学科带头人秦方奇,平顶山学院中国现当代文学重点学科带头人赵焕亭,以及中国现当代文学学科组成员20余人参加了论证会。会议由文学院院长孙振杰主持。

会议现场(摄影/李建华)

于长立致欢迎辞。他对参加会议的各位专家表示欢迎和衷心感谢,介绍了平顶山学院的发展历史和科研成绩,重点介绍了中国现当代文学学科建设的现状。

中国现当代文学重点学科带头人赵焕亭介绍,平顶山学院中国现当代文学重点学科于2018年立项第九批河南省重点学科,经过五年建设,取得了新的成绩。她从优质资源,创新团队,人才培养,科研创新,学术交流与合作五方面汇报了学科建设的基本情况和标志性成果。

与会专家对学科建设情况作了点评。刘勇指出,平顶山学院高度重视中国现当代文学重点学科的发展,为学科建设提供了多方面的支持,该学科研究方向清晰,科研队伍力量强大。他就更好建设该学科提出四点建议,即要有创新意识、有钉子精神、有人才意识、有学术视野。武新军分享了自己和平顶山学院中国现当代文学重点学科建设的学术缘分,他认为,该学科要对比国内外同类学科提炼特色亮点,要在人才培养和思政教育板块加强“立德树人”的成效,要完善科研成果的应用效果。陈元锋认为,平顶山学院中国现当代文学重点学科建设有优势,有特色,建设成效显著,同时也对建设情况文本提出了具体修改意见。沈文慧建议平顶山学院中国现当代文学学科应该进一步凸显科研亮点和特色优势,凝练学科成绩。

现场专家还就学科建设情况的文本撰写、数据支撑等问题展开讨论。

袁桂娥致感谢词。她认为,各位专家提出的意见建议高屋建瓴,对中国现当代文学重点学科建设有重要的指导意义。中国现当代文学重点学科建设团队在工作上仍需不断勇毅前行,拓宽研究广度,拓展学科深度,为2023年平顶山学院硕士学位授权单位重点工作建设提供强有力的支撑。