当前位置: 网站首页 >> 师范专业认证 >> 认证动态 >> 正文

文学院举行中学语文教学与研究研讨会暨汉语言文学师范专业认证合作推进会

发布时间:2022-08-10文章来源: 作者:周萧良   浏览次数:

8月4日,中学语文教学与研究研讨会暨文学院汉语言文学师范专业认证合作推进会在文学院1301会议室召开。平顶山市第一高级中学初中部校长席明焕、高中部和初中部语文教师代表、平顶山学院教务处副处长郭利利、文学院院长孙振杰、副院长王惠、部分专业教师参加会议。会议由文学院党委书记申自强主持。

会议现场(图/周萧良)

孙振杰讲话(图/周萧良)

孙振杰从汉语言文学专业发展历史、师资队伍、人才培养等方面介绍了汉语言文学专业的建设情况。他指出,文学院汉语言文学专业办学历史长,师资力量雄厚,同平顶山市城乡中学紧密联系,精诚合作,每年定期派遣学生到实习基地参加见习、实习,多年来为社会培养了一大批合格的中学语文教师。

郭利利讲话(图/周萧良)

郭利利副处长介绍了我校实践教学工作,强调学校历来重视师范生教育,从资金、政策、人才等方面给予学校各师范专业大力支持,希望今后多和中学加强联系,从教师顶岗实践、学生见习、研习、实习,项目共建等方面开展合作。

席明焕讲话(图/周萧良)

文学院专业核心课程教师代表围绕义务教育新课标对高等教育的新要求、阅读与写作教学、大学教育与中学教育贯通发展等问题,同在场的一高语文教师展开热烈交流。针对这些问题,席明焕校长指出,中学语文教学是一项大工程,既有宏观思考,也有微观操作。要做到紧扣新课标,遵循教学大纲开展教学。要紧跟教学新变化,富有创新精神。希望文学院在汉语言文学师范生培养中,持续加强与一高的联系,积极开展学术交流、顶岗实践等活动。

文学院党委书记申自强对席明焕校长一行到文学院交流指导表示感谢。他强调,文学院向来重视学生的实践教学工作。近年来,文学院坚持“见习、实习、研习”三习贯通的理念,以师范专业认证标准为遵循,围绕培养目标与毕业要求开展教学工作,学生培养质量持续提升。下一步将继续加大与平顶山市一高的联系,为社会培养更多更优秀的语文教师。