当前位置: 网站首页 >> 师范专业认证 >> 规章文件 >> 正文

河南省 | 河南省初中语文学科课堂教学基本要求(试行)

教基研〔2021〕463号 河南省教育厅关于印发《河南省义务教育学科课堂教学基本要求(试行)》的通知

发布时间:2021-12-25文章来源:河南省教育厅 作者:   浏览次数:

注:以下是本文件提纲,欲浏览文件全版,请到附件下载。

语文课程是一门学习祖国语言文字运用的综合性、实践性课程,语文课堂是培养学生语文核心素养、落实立德树人根本任务主阵地。为遵循义务教育规律,树立科学的教育质量观,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特以语文课程标准为基本依据制定本要求。

一、教学准备

(一)研究教材

(二)对接课程标准

(三)对接课程标准

(四)设计教学

1.教学目标

2.教学重点、难点

3.教学方法

4.教学过程

5.作业布置

6.板书设计

(五)教学资源

二、教学实施

(一)课堂导入自然

(二)展示目标适时

(三)教学方式优化

(四)教学活动合理

1.基础知识应随文学习。

2.阅读教学应引导学生研读文本。

3.写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达;应引导学生关注现实、热爱生活,表达真情实感。

4.口语交际教学活动应选择贴近生活的话题,设计符合生活实际的交际情境,采用灵活的形式组织教学。

5.综合性学习强调综合与融通,要注重语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的有效沟通、书本学习与生活实践的紧密结合,探索基于语文学科的跨学科学习,开展研究型、项目化、合作式学习。

(五)重视课堂生成

(六)重视作业布置

(七)重视课堂评价

(八)重视教学反思