当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 汉语推广 >> 正文

文学院举办海外汉语教师春节座谈会

发布时间:2021-02-11文章来源: 作者:   浏览次数:

农历牛年新春来临之际,北京时间2021年2月10日上午11点,平顶山学院文学院通过Zoom视频连线方式,向目前仍在海外进行汉语教学的文学院校友致以新春的亲切问候与美好祝福。

文学院2013届校友阿联酋扎耶德大学孔子学院公派汉语教师赵辉、2013届校友厄瓜多尔孔子学院公派汉语教师李彧、2015届校友吉尔吉斯斯坦奥什大学孔子学院柳晓飞,我校国际交流与合作中心(港澳台事务办公室)主任付岩岩、副主任王雁冰、文学院党委书记申自强、副院长王惠、教研室主任卢淑芳出席会议。会议由文学院院长孙振杰主持。

国际交流与合作中心(港澳台事务办公室)主任付岩岩、副主任王雁冰向文学院毕业的汉语教师校友致以新春祝福,赞扬了他们用自己的一腔热血、一份初心、一己责任,增进了我国与世界各国的人文交流。

文学院党委书记申自强对国际交流与合作中心领导的参会表示衷心感谢,对三位校友克服时差等诸多困难参与母校活动表示诚挚谢意!在与三位校友交流海外工作生活情况后,希望大家能够发扬光大母校的优良传统,积极为汉语国际推广和中华文化传播贡献力量,继续为母校事业发展建言献策,并向所有身处异国他乡的文学院校友拜年,祝福大家新的一年身体健康、工作顺利。

文学院院长孙振杰向校友们表达了新春祝福,并通过他们转达了对所有在国际汉语教师岗位上工作过的校友们的新年祝福,期待他们多关心母校,助力文学院汉语国际教育专业的发展。文学院副院长王惠向校友们了解疫情期间的生活情况、汉语教学的形式等,并向校友们祝福新年。专业教师卢淑芳就汉语国际教育专业相关的课程建设、实践教学等问题与校友进行了交流。

校友赵辉、李彧、柳晓飞三位海外汉语教师代表分享了疫情期间海外孔院的教学工作和生活情况,对汉语国际教育专业的发展提出了建设性意见。三位校友感谢母校的祝福及文学院领导老师的辛勤培育,表示将在新的一年里,鼓足干劲战疫情,不断创新思路致力于讲好中国故事,传播中国声音,为国际汉语教育事业做出更大贡献。

文学院汉语国际教育专业(原对外汉语专业)于2007年开始招生,到目前为止,已培养毕业生477名,通过教育部中外语言合作交流中心(原国家汉办/孔子学院总部)向海外派遣100多人次汉语教师志愿者及公派汉语教师,为中文教学和文化交流做出了积极贡献。

(撰稿/卢淑芳)