当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教师发展 >> 正文

喜报 | 文学院教师杜彬彬在2021年首届河南省科普科幻作品大赛中获一等奖

发布时间:2021-09-08文章来源: 作者:周萧良   浏览次数:

近日,河南省科学技术协会对2021年首届河南省科普科幻作品大赛获奖结果进行公示,文学院教师杜彬彬创作的《最后的想象力》获科普科幻优秀文学类作品一等奖。

《最后的想象力》是一篇短篇科幻小说,讲述的是未来科技经过了一次“奇点”发展,人工智能、虚拟技术取得了巨大飞跃,纸质图书消亡,人们主要依靠虚拟影像头盔来满足想象。该作品运用创意写作手法,通过富有科学性的解释和主人公的思考,诠释了“积极的想象”与利用虚拟影像获得的想象的差异;又通过“网络文学的消失”这一情节,说明了文艺创作活动才是保持人类想象力的重要方式。

据悉,由省委宣传部、省文明办、省科协、黄河水利委员会新闻宣传出版中心、省教育厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅共同举办的2021年首届河南省科普科幻作品大赛,旨在深入贯彻习近平总书记关于科学普及和公民科学素质建设工作系列重要指示精神,繁荣我省科普创作,创新科学传播方式,促进公众科学素质提升,进一步凝聚建设国家创新高地的强大合力。本届大赛得到了有关部门和社会各界的高度重视和积极响应,共征集到全省推荐的科普科幻出版物、文学作品、视频、平面设计等各类科普作品1020多件,经专家评审委员会评选并报大赛组织委员会审定,共有104件科普科幻作品获奖。

撰稿/周萧良