当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 专业与培养 >> 正文

学科教学(语文)专业学位授权点简介

发布时间:2024-10-10文章来源: 作者:文学院党政办公室   浏览次数:

⊙ 学科教学(语文)(全日制,学制三年)

学科教学(语文)专业硕士点将于2025年正式招生。该硕士点实行双导师协同育人模式,现有专任导师25人,其中教授12人、副教授9人,中原名师、河南省高等学校教学名师、河南省教育科学专家等7人,聘请省内外经验丰富的中学高级教师担任校外导师。

培养目标:结合学校地方性、应用型办学定位,对接河南乡村基础教育高质量发展需求,面向乡村中学语文教育,培养拥护中国共产党领导,热爱乡村教育事业,具有现代教育理念、创新能力强、教育教学研究能力强的中学语文卓越教师。

培养模式:依托河南省教师教育创新试验区、河南省基础教育教师培训基地、河南省人文社科重点研究基地等平台,在中学语文教材建设、阅读与写作教学实践等方面形成了培养特色。

深入一线 精准把脉

带领学生深入中学教育一线,开展广泛调研,通过观察、访谈、课堂参与等方式,全面了解中学语文教育教学中存在的真实问题。

综合分析 多维透视

引导学生运用所学知识,建构基于学科体系、教育制度、教学条件等维度的综合分析能力,养成跨学科思维能力和基于“问题导向”的教育教学应用能力。

创新理念 实践探索

鼓励学生结合先进的教学理念,提出创新的解决方案,通过实习、试讲、教学实验等实践形式,检验方案的可行性和有效性。

回归实践 持续优化

通过实际教学效果反馈,检验方案有效性程度,通过不断调整和优化,最终达成方案的最优化。

“三手四真”育英才

专任教师与行业教师协同,校内实训“手把手”,校外实训“放开手”,教学竞赛“育巧手”,在“真学”“真做”“真干”中掌握“真本领”。